ASUS ExpertBook B3000 Detachable, Laptop Tipis untuk Penyuka Hal Praktis

ASUS ExpertBook B3000 Detachable, Laptop Tipis untuk Penyuka Hal Praktis

Laptop yang biasa saya pakai di rumah udah madesu alias masa depan suram. Ada masanya tiba-tiba mati sendiri pas lagi dibutuhin, berasa kayak ditinggal pas lagi sayang-sayangnya. Makanya dari sekarang saya udah bilang sama suami, pengen laptop yang baru buat ngonten karena resolusi saya di tahun 2023 adalah lebih giat bikin konten entah itu ngeblog atau bermedia sosial.

Baca Juga:   Nostalgia Social Media

Tapi karena terbiasa kerja dengan laptop ukuran mungil, buat saya ukuran adalah persoalan yang penting. Saya kurang suka laptop yang ukurannya besar dan susah dibawa kemana-mana. Apalagi saya masih suka pulang kampung atau bepergian ke suatu tempat selama beberapa hari sambil bawa laptop.

Baca Juga:   Pengalaman Pulang Kampung Saat Pandemi

Belum lagi kadang di kampung halaman harus tetap rapat dengan founder komunitas atau ikut webinar. Dipikir banyak juga sih kegiatan saya kalau lagi bepergian. Makanya laptop ukuran kecil, ringan, dan nggak makan tempat itu impian banget. Biar kalau pulkam atau bepergian nggak makan tempat karena tas saya sudah penuh sama barang-barang Aqsa juga.

Karena hal ini, tadinya malah saya pengen beli tablet aja karena kayaknya kok lebih praktis tinggal tenteng. Tapi nantinya saya takut kalau nggak bisa ngetik atau menulis dengan nyaman di tab atau malah kudu bebelian perlengkapan penunjang lainnya kayak keyboard.

Karena bimbang mau beli apa, sampai beberapa hari yang lalu saya belum mengajukan proposal merek dan tipe laptopnya ke suami karena emang masih bingung. Bingung antara beli laptop atau tab baru. Dan juga bingung karena banyak maunya. Pengennya ini itu, yang serbapraktis, tapi teknologinya tetap mumpuni.

Semacam banyak maunya ya? Haha.

Tapi ternyata pas saya search ada lho laptop yang desainnya mirip notebook, tipis, teknologinya mutakhir, dan multifungsi. Beruntung banget malah saya juga diundang gathering untuk melihat langsung wujud dan performa laptopnya. Dan ternyata emang semenggoda itu buat saya. Laptop itu adalah ASUS ExpertBook B3000.

Desain ASUS ExpertBook B3000

Mak-emak seperti saya adalah kaum yang mengutamakan desain terlebih dahulu. Sekiranya lihat laptop yang ringkas, ringan, dan mudah dibawa, maka akan lanjut. Tas yang sudah penuh oleh perlengkapan anak, nggak mau tambah lebih berat lagi karena bebawaan laptop yang makan tempat plus berbobot. Oleh karena itu, desain laptop yang ringan dan cocok untuk mobile adalah salah satu kriteria yang dilirik duluan.

Dan semua kriteria desain ini ada pada ASUS ExpertBook B3000. Laptop yang cocok untuk buk-ibuk penyuka hal-hal praktis kayak saya.

Si Tipis nan Praktis, ASUS ExpertBook B3000

ASUS ExpertBook B3000 merupakan laptop detachable yang ringkas dan cocok sekali digunakan untuk mereka yang sibuk atau sering mobile/ berpindah tempat dan harus menggunakan laptop di banyak kesempatan. Yang dimaksud detachable adalah layar dan keyboard bisa dilepas pasang sehingga bisa difungsikan sebagai laptop sekaligus tablet.

First job, anak sekolah, orang-orang yang sering mobile hingga meeting di manapun, sampai dengan orang yang selalu ingin serbapraktis dalam penggunaan teknologi sehari-hari adalah mereka yang cocok banget untuk memakai laptop ini.

Content creator atau blogger juga merupakan kalangan yang cocok banget dengan laptop ini. Berbobot yang menurut saya sangat ringan, hanya 590 gram, membuat ASUS ExpertBook B3000 mudah untuk dibawa kemana pun. Bahkan dengan ketebalan yang hanya 0,90 cm membuat laptop yang satu ini layaknya sebuah buku, bisa diselipkan ke dalam tote bag. Pas banget buat saya yang emang kurang suka membawa ransel kemana-mana.

Desain ASUS ExpertBook B3000

Desain ASUS ExpertBook B3000 detachable. Cocok banget buat saya yang memang butuh laptop untuk menulis, baik itu blog atau pekerjaan lainnya, dan juga tablet yang memudahkan saya untuk mengecek pekerjaan serta ngonten di manapun.

ASUS ExpertBook B3000 juga bisa digunakan secara vertikal atau horizontal. Di bagian belakang bodinya terdapat ExpertStand cover yang berfungsi sebagai pelindung sekaligus dudukan agar ExpertBook B3000 dapat digunakan sebagai laptop. Nggak hanya itu, ExpertStand cover memiliki dua mode dudukan yang memungkinkan ExpertBook B3000 dapat digunakan secara vertikal maupun horizontal. Jadi nggak usah ribet bawa holder kemana-mana. 

Muhammad Firman-Head of PR ASUS sedang menjelaskan tentang desain ASUS ExpertBook B3000

Keyboard Lepas-Pasang ASUS ExpertBook B3000

Tiap unitnya dilengkapi juga dengan keyboard atau yang biasa disebut ExpertBoard yang telah disediakan di paket penjualannya. ExpertBoard ini menggunakan sistem magnet sehingga mudah untuk dipasang dan dilepas dengan mudah dalam penggunaan maupun mengoneksikannya.

Walaupun terlihat tipis dan kecil, keyboard sudah didesain senyaman mungkin dengan key travel 1,5 mm. Engsel ergolift-nya juga dirancang agar pengguna mendapatkan posisi mengetik senyaman mungkin. Selain itu, desain ergolift-nya juga memungkinkan posisi laptop tidak langsung menempel pada alas sehingga terjadi perputaran udara di bawahnya walaupun tanpa kipas.

Nggak cuma itu, keyboard juga sudah dirancang antibacterial serta spill resistant atau tahan air hingga 30 ml. Khusus untuk ExpertBoard yang dengan antibacterial ini, ASUS telah menggunakan ASUS Antibacterial Guard yaitu lapisan pelindung berbahan khusus yang dapat menghambat pertumbuhan berbagai bakteri berbahaya hingga 99% dalam waktu 24 jam. ASUS Antibacterial Guard telah diakui secara internasional dan tersertifikasi ISO 22196. ASUS Antibacterial Guard memastikan ExpertBoard, yang merupakan bagian yang paling banyak disentuh oleh pengguna ExpertBook B3000, selalu steril dan tidak menjadi sarang bakteri berbahaya.

Stylus yang Fast Charging

ASUS ExpertBook B3000 juga telah menggunakan layar sentuh (touchscreen) sehingga penggunanya dapat dengan mudah melakukan navigasi saat digunakan sebagai tablet. Perangkatnya juga dilengkapi dengan sebuah stylus yang dapat disimpan langsung di kompartemen khusus pada bodi ExpertBook B3000.

Saat disimpan di kompartemennya, stylus otomatis melakukan pengisian daya dengan cepat (fast charging). Hanya dengan 15 detik charging bisa mengisi daya hingga 45 menit penggunaan.

Kamera ExpertBook B3000

Karena bisa difungsikan sebagai laptop dan tablet, ASUS ExpertBook B3000 memiliki 2 kamera. Kamera depannya ditempatkan sejajar dengan layar seperti laptop pada umumnya. Kamera depan ini memiliki resolusi 5 MP, resolusi yang lebih besar jika dibandingkan dengan kamera laptop pada umumnya.

Sementara terdapat kamera belakang terletak layaknya sebuah smartphone atau tablet dengan resolusi 13MP. Kamera belakang ini memungkinkan pengguna ExpertBook B3000 untuk mengambil gambar dan merekam video. Itulah kenapa content creator sekaligus blogger seperti saya bisa mendapatkan banyak fungsi dari ASUS ExpertBook B3000 ini hanya dalam satu perangkat.

Teknologi ASUS ExpertBook B3000

Walaupun desain bagi mak-emak seperti saya adalah hal yang penting, tapi teknologi alias jeroannya laptop adalah hal yang nggak kalah pentingnya. Kalau asal beli laptop trus ujung-ujungnya lemot atau nggak mumpuni, akhirnya emosi-emosi juga kan? Jangan sampai, deh!

ASUS ExpertBook B3000 ditenagai oleh Qualcomm Snapdragon 7C Gen 2 Compute Platform pertama di Indonesia. Qualcomm Snapdragon 7C Gen 2 Compute Platform merupakan prosesor yang menggunakan arsitektur ARM yang dikenal sangat hemat daya sehingga dapat menemani penggunanya seharian.

Karena sasaran laptop ini adalah pelajar yang butuh baterai tahan lama untuk durasi pembelajaran yang panjang, ASUS ExpertBook B3000 ini dilengkapi dengan baterai yang memiliki teknologi fast charging yaitu bisa mengisi daya hingga 50% selama 39 menit. B3000 dengan 38Whr battery ini bisa bertahan selama 21 jam penggunaan.

Sistem operasi yang digunakan dalam laptop ini adalah Windows 11 Home in S Mode dengan RAM 8 GB dan kapasitas memoru penyimpanan 128 GB. Windows 11 Home in S Mode ini memungkinkan ExpertBook B3000 menjalankan berbagai aplikasi penunjang produktivitas sehari-hari dengan lebih smooth.

ASUS ExpertBook B3000

Kelebihan Lain ASUS ExpertBook B3000

Karena laptop ini ditujukan bagi para pelajar atau pekerja yang memang diharuskan mobile setiap saat namun tetap harus keep in touch dengan laptop karena alasan presentasi, teleconference, atau kegiatan lain yang menunjang, maka kamera serta sistem suara yang ada di dalamnya pun memiliki keistimewaan sendiri.

Fitur Noise Reduction pada Kamera

Dirancang cocok untuk belajar, presentasi, atau teleconference, ASUS ExpertBook B3000 ini bisa banget digunakan untuk webinar menggunakan background tertentu. Satu hal yang rasanya langka mengingat laptop atau notebook berdesain mungil biasanya tidak bisa digunakan untuk ganti background.

Firmandanu, PR ASUS sedang menerangkan soal fitur dan kelebihan lain ASUS ExpertBook B3000

Selain itu, fitur kamera ASUS ExpertBook B3000 juga dirancang agar penggunanya lebih nyaman saat dalam sesi video conference. Kameranya dilengkapi dengan teknologi 3DNR (3D Noise Reduction) yang memungkinkan sistem untuk mengurangi noise pada kamera secara signifikan hingga 94%. Jadi saat video conference, tampilan pengguna ExpertBook B3000 menjadi lebih jernih dan terang meski dilakukan pada kondisi minim cahaya.

Fitur Noise Cancellation

Selain fitur Noise Reduction pada kameranya, sistem audio ASUS ExpertBook B3000 pun memiliki fitur khusus yang bisa menunjang kegiatan sehari-hari terutama saat teleconference. Fitur tersebut adalah AI noise cancellation.

AI Noise Cancellation memungkinkan suara bising atau noise saat teleconference dapat diredam oleh sistem berbasis kecerdasan buatan (AI). Hal ini memungkinkan pengguna laptop dapat berkomunikasi lebih lancar saat mengikuti sesi online conference atau online meeting. Pengguna ExpertBook B3000 juga dapat mematikan mikrofon dengan mudah melalui tombol khusus yang terdapat di keyboard-nya.

ASUS WiFi SmartConnect

ExpertBook B3000 juga telah dilengkapi dengan WiFi yang didukung oleh teknologi ASUS WiFi SmartConnect. Teknologi ASUS WiFi SmartConnect memungkinkan ExpertBook B3000 secara otomatis terhubung ke jaringan WiFi berkualitas koneksi dan sinyal terbaik. Selain itu, pengguna ExpertBook B3000 juga dapat memanfaatkan Bluetooth® 5.1 yang terdapat di laptop ini untuk menghubungkan berbagai perangkat seperti wireless mouse atau headphone.

Low Blue Light

ExpertBook B3000 hadir dengan layar sentuh 16:10 (1920 x 1200) dan telah tersertifikasi low blue light oleh TÜV Rheinland. Artinya, layar ExpertBook B3000 memiliki emisi radiasi cahaya biru yang minim sehingga tidak merusak kesehatan mata dalam jangka waktu panjang. Spesifikasi layar tersebut sangat penting khususnya bagi pelajar dan pekerja yang bisa menggunakan ExpertBook B3000 dalam jangka waktu panjang dalam kegiatan sehari-harinya.

Dengan teknologi dan banyaknya fitur tambahan yang secanggih ini, ASUS ExpertBook B3000 ini dihargai  Rp7.399.000 di pasaran. Harga yang worth it dan reasonable banget sih menurut saya karena kita nggak cuma dapat fungsi laptop dalam 1 device tetapi juga tablet.

Dilindungi ASUS Expert Warranty

Rasanya senang atau ayem aja hati kalau beli barang sekaligus dilengkapi dengan perlindungan di dalamnya. Seperti halnya perlindungan yang ada dalam laptop ASUS ExpertBook B3000 ini.

Setiap pembelian laptop ASUS ExpertBook B3000 yang didistribusikan secara resmi di Indonesia maka otomatis akan mendapatkan garansi perbaikan 1 tahun. Namun, garansi ini berlaku apabila kerusakan yang terjadi bukan karena kelalaian pengguna. Selain garansi resmi tersebut, ASUS melengkapi layanan untuk pengguna laptop ExpertBook B3000 dengan memberikan ASUS Expert Warranty.

Program ASUS Expert Warranty hadir dengan keuntungan utama yaitu tanggungan 80% biaya spare-part untuk kerusakan akibat kelalaian pengguna satu kali di tahun pertama. Melalui program ASUS Expert Warranty, pengguna ExpertBook B3000 dapat lebih terlindungi dari kemungkinan terjadinya kerusakan yang tidak disengaja.

Selengkap itu ternyata desain, fitur, dan teknologinya. Sudah tergoda untuk memiliki ASUS ExpertBook B3000 ini? Saya sih, iya banget! Kalau yang masih ragu atau butuh informasi detail soal laptop ini, silakan bisa lihat tabel di bawah ini, ya!

Main Spec.

ExpertBook B3000

CPU

Qualcomm® Snapdragon™ 7c Gen 2 (1MB L3 Cache, up to 2.55GHz, 8 cores)

Operating System

Windows 11 Home in S Mode

Memory

8G LPDDR4X on board

Storage

128G eMMC

Display

10.5-inch, WUXGA (1920 x 1200) 16:10 60Hz, touchscreen, Wide view, Glossy display, LED Backlit, 320nits, sRGB 121%

Graphics

Qualcomm® Adreno™ GPU 618

Input/Output

1x USB 3.2 Gen 1 Type-C support display + power delivery

1x 3.5mm Combo Audio Jack

Connectivity

Wi-Fi 5(802.11ac) (Dual band) 2*2, Bluetooth 5.1

Camera

5.0 MP front-facing camera

13.0 MP world-facing camera

Audio

Built-in speaker, Built-in array microphone

Battery

38WHrs, 2S1P, 2-cell Li-ion

Dimension

26.03 x 17.21 x 0.89 ~ 0.90 cm

Weight

590 gram

Price

Rp7.399.000

Warranty

1 tahun garansi internasional + ASUS Expert Warranty

Selain informasi soal ASUS ExpertBook B3000 bisa dibaca di tulisan saya ini, kalian yang tertarik dengan laptop ASUS juga bisa lihat review-reviewnya serta konten lain yang bermanfaat di kanal komunitas resmi ASUS TikTok and Instagram Community (ATOM). Kanal ini berisi kumpulan content creator yang ingin meraup keuntungan baik itu cuan ataupun informasi serta mengaktualisasikan dirinya dengan membuat berbagai content keren di sini.

Ada berbagai macam benefit apabila seorang content creator bergabung di ATOM, seperti akses eksklusif untuk produk terbaru dari ASUS, mengikuti kompetisi internal komunitas, berhak mengikuti affiliate program maupun workshop/seminar, dan masih banyak lagi.

Untuk mendaftar jadi member ATOM, caranya juga gampang banget:

• Buka Zencreator.ID dan daftar sebagai member
• Klik https://bit.ly/ATOMCommunity
• Isi form yang tersedia
• Tunggu konfirmasi dari tim ASUS

Cuss gabung dan buat atau dapatkan konten keren seputar teknologi dan produk terbaru ASUS di sini!

 

 

5 Comments
Previous Post
Next Post