Jelajahi Kuliner bersama Ayomakan! di Foodball Festival 2022

Jelajahi Kuliner bersama Ayomakan! di Foodball Festival 2022

Sebagai orang yang suka masak dan menentukan menu makan apa yang biasanya disantap sama keluarga, saya paling sebal kalau yang pada ditanya jawabnya ¨Terserah¨ atau ¨Bebas¨. Kesel aja gitu karena saya jadinya bingung trus pas udah dipilihin menu apa malah suka nggak dimakan. Padahal tadi bilangnya bebas atau terserah. Mereka yang pada tinggal hap atau makan nggak pernah tahu susahnya menentukan mau makan apa, apalagi kalau makanannya beli.

Soalnya beli makanan tuh tricky banget. Apalagi kalau pas traveling atau lagi ada di kota orang. Saya kudu buka dulu aplikasi direktori makanan buat lihat review dan rekomendasi makanan apa aja yang ada di tempat tersebut trus baru buka aplikasi order makanan. Gitu aja terus berkali-kali sampai bingung sendiri karena kebanyakan bolak-balik buka aplikasi.

Mana memori hape saya udah tinggal dikit lagi, jadi suka lemot hapenya. Huft…

Saya tuh berharap banget ada satu platform yang menggabungkan banyak unsur: direktori, review, sekaligus bisa pesan di situ juga. Jadi nggak perlu susah-susah install, menuh-menuhin memori, sampai bolak-balik buka aplikasi yang berbeda hanya untuk menentukan mau makan apa padahal cuma untuk satu kali makan lho ini. Repotnyaaa…

Hingga akhirnya saya tahu ada superweb tentang makanan yang baru launching. Superweb-nya bukan cuma berisi soal direktori makanan tapi juga ada review serta fitur untuk pemesanan makanannya. Semuanya itu ada di www.ayomakan.com.

Sebagai bentuk awal mengenalkan website-nya pada masyarakat, weekend kemarin juga ayomakan.com mengadakan festival kuliner bertajun Ayomakan! Foodball Festival 2022 yang diselenggarakan di Senayan Park (SPARK), Jakarta.

Menjelajahi Berbagai Menu Makanan di Ayomakan! Foodball Festival 2022

Apa yang ada di bayangan kalau datang di acara food festival? Kalau saya sih udah malas beneran deh. Kenapa? Karena kalau mau makan harus kelilingan dulu cari makanan dari satu booth ke booth lainnya. Ya kalau booth-nya cuma sedikit, kalau banyak pasti udah gempor. Dari yang tadinya lapar jadi kenyang angin duluan deh gegara capek kelilingan.

Tapi tidak di Ayomakan! Foodball Festival 2022. Ini adalah festival kuliner yang memudahkan pengunjungnya untuk memesan makanan karena didukung dengan superweb Ayomakan! di sini. Jadi untuk pesan makanan, pengunjung bisa duduk manis sembari buka hape aja di bawah tenda yang teduh.

Saya pun sempat mengunjungi Ayomakan! Foodball Festival 2022 bahkan selama 2 hari berturut-turut. Selain karena venue-nya yang berada di pusat kota, banyak spot yang menarik dan bisa dinikmati oleh keluarga seperti booth games dan foto. Bukan cuma saya yang betah berada di Ayomakan! Foodball Festival 2022 ini, suami dan Aqsa pun betah banget. Bahkan 2 hari berturut-turut Aqsa makan bakso muluk di sana karena saking senangnya.

Aneka Kuliner, Games, dan Spot Bertema Piala Dunia

Ayomakan! Foodball Festival 2022 ini diikuti oleh sekitar 40-an tenant kuliner. Acara yang berlangsung selama 3 hari dari 16-18 Desember 2022 ini diikuti banyak merchant, di antaranya: Kimukatsu, Pepper Lunch, Pempek Sriwijaya, Tuan Tanah, Salad Point, Sushi Kaiyo, Beef Mafia, Pisgor Srikaya, Izakayo, Jack & John, Melt Down, Penyetan Cok dan masih banyak lagi. Dengan banyaknya pilihan tersaji di festival, pengunjung akan dimanjakan dan dipuaskan untuk melakukan Foodventure dengan cara mereka sendiri melalui aplikasi Ayomakan!.

Baca Juga:   Menikmati Kuliner Unik Sate Dimakan dengan Pisang Goreng di Tangerang

Karena lagi hype Piala Dunia 2022, konsep festival makanan ini pun membawa unsur sepakbola di dalamnya. Selain mengadakan nobar (nonton bareng) saat malam hari, ada juga spot-spot khusus yang akan mengingatkan kita sama sepakbola dan Piala Dunia, seperti spot games tendang bola dan table soccer. Kami sekeluarga menikmati banget main di booth ini, bahkan Aqsa ngajakin main table soccer muluk.

Selain booth games, tersedia juga 360 photo booth yang makin seru kalau bisa ajak teman dan keluarga foto di situ. Saya aja sampai beberapa kali foto di 360 photo booth karena hasilnya lucu banget.

Jelang sore, selama 3 hari berturut-turut pengunjung tidak hanya dimanjakan oleh berbagai games dan booth makanan, tetapi juga hiburan mulai dari stand up comedy hingga band di area panggung utama. Selain itu, ada juga beberapa games seru yang bisa diikuti pengunjung, salah satunya adalah lomba makan. Dengan begini, pengunjung tidak hanya bisa mencicip kuliner dan disuguri hiburan, tetapi juga dilibatkan dalam acara.

Fasilitas Pendukung di Ayomakan! Foodball Festival 2022

Karena masih pandemi, acara pun masih menerapkan protokol kesehatan. Saya melihat beberapa spot cuci tangan yang sudah disediakan oleh panitia di sana. Aqsa yang senang cuci tangan jadi bolak-balik ke wastafel sendiri sampai-sampai ditolongin mas-mas panitianya karena kayaknya kasihan lihat bocil utak-atik tempat cuci tangan sendirian. Padahal dia mah modus aja penasaran masa mesin cuci tangannya, haha.

Baca Juga:   Kisah Si Penderita Alergi Bertahan saat Musim Hujan dan Pandemi

Selain itu, kebersihan di venue acara juga sangat diperhatikan. Banyak tempat sampah, yang sudah diberi tulisan berdasarkan jenis sampahnya, diletakkan di beberapa spot. Petugas kebersihan yang stand by pun bolak-balik mengangkut sampah sehingga nggak sampai menumpuk. Sementara itu, di sudut lain venue juga sudah disediakan toilet untuk pengunjung.

Untuk makan, pengunjung tidak usah susah-susah makan sambil berdiri karena sudah disediakan tenda berkapasitas ratusan orang yang dilengkapi dengan meja, tempat duduk, dan blower. Jadi kalau yang mau ngadem tinggal ke tenda ini. Pun tendanya juga non-smoking area, jadi yang bawa anak kecil pun bisa nyaman. Sementara yang merokok juga sudah disediakan smoking area sendiri lengkap dengan mejanya.

Pesan Makan di Ayomakan! Foodball Festival 2022

Seperti yang sudah saya singgung di bagian awal tulisan, festival makanan ini nggak mengharuskan kita buat keliling booth hanya untuk melihat tenant dan menu apa saja yang ada di sana. Pengunjung hanya perlu duduk manis di bawah tenda untuk memesan makanan.

Langkah-langkah memesan makanan di Ayomakan! Foodball Festival 2022, antara lain:

  1. Scan barcode yang sudah disediakan di meja atau langsung buka website ayomakan.com
  2. Klik fitur Foodball lalu pilih merchant yang akan dipesan
  3. Pilih menu dan berapa banyak yang akan dipesan
  4. Lanjut ke pembayaran, pilih mau membayar dengan tunai atau nontunai
  5. Jangan lupa isi nama, email, da no telepeon untuk bisa mendapatkan promo khusus Foodball Festival 2022
  6. Klik ´Apply Promo´ lalu lanjut ke pembayaran
  7. Jika sudah membayar, tunggu 10-15 menit lalu makanan tinggal diambil di merchant yang dipilih

Buat saya ini praktis banget sih. Kita bisa lihat merchant apa yang ada di venue, lihat apa saja menunya, cek harga, lihat review & ratingnya, pesan, dan tinggal ambil di merchant-nya setelah menunggu. Nggak usah susah-susah keliling buat lihat menunya satu per satu sampai khawatir harga dimahalin karena lagi ada di event kuliner. No!

Kala itu saya pesan bento yang mana makanan kesukaan Aqsa, bakso karena permintaan Aqsa, dan nasi liwet ayam goreng yang harganya Rp 15.000. Khusus buat nasi liwet ini persediaannya memang terbatas, merchant hanya menyediakan 30 porsi per hari dan beruntungnya pas ke sana di hari kedua saya masih sempat menikmatinya.

Soal rasa juga nggak kalah kok. Stereotipe makanan festival kuliner yang rasanya biasa saja, cenderung hambar, dan porsinya sedikit terpatahkan di sini. Bakso yang Aqsa makan enak banget karena besokannya dia beli lagi 2 porsi buat makan di lokasi dan di rumah. Trus nasi liwet Rp 15.000 yang saya pesan juga enak, ayamnya banyak dan potongannya besar, porsinya juga mengenyangkan.

Cari Tempat Makan di Website Ayomakan!

Dari tadi saya udah mention Ayomakan! terus di tulisan karena superweb ini adalah primadona baru di dunia kuliner. Sebagai orang yang suka eksplor kuliner apalagi di tempat-tempat baru, Ayomakan! ini jadi semacam angin segar untuk one stop service cari makan dari dalam genggaman.

Baca Juga:   Menikmati Cita Rasa Kuliner dari Pulau Leebong hingga Belitung Timur

Lha bayangin aja, kita nggak perlu bolak-balik cek aplikasi, dari aplikasi direktori makanan ke aplikasi pesan makanan, karena semua sudah terangkum di website Ayomakan! Dari direktori, review, rating, hingga layanan untuk memesan, semua sudah ada di Ayomakan!

PT Esensi Solusi Buana (ESB), perusahaan pengembang teknologi yang juga jadi pengembang website Ayomakan! mengatakan menciptakan Ayomakan! untuk melengkapi ekosistem digital ESB yang telah dikenal luas di industri kuliner tanah air.

Baca Juga:   ´Hidden Gems´ Kuliner Kutoarjo

Ayomakan! diciptakan tidak hanya agar berguna dan memudahkan para konsumen makanan tetapi juga para produsen atau pemilik bisnis kuliner. Selain memudahkan order dan pembayaran, adanya Ayomakan! ini juga diharapkan bisa meningkatkan paparan brand para pebisnis kuliner.

Kalau bisa saya rangkum, beberapa kelebihan Ayomakan! sebagai sebuah superweb di bidang kuliner antara lain:

  • Berfungsi sebagai direktori atau petunjuk bagi para konsumen yang hendak mencari makanan
  • Berisi tidak hanya daftar restoran/rumah makan tetapi juga menu dan harga tetapi juga artikel-artikel kuliner, rekomendasi tempat makan, hingga review & rating
  • Memiliki fitur pesan antar yang memudahkan pengguna untuk langsung memesan makanan dari resto yang diinginkan. Kemudian resto yang bersangkutan akan mengantarkan makanan ke lokasi yang dituju. Tiap resto punya kebijakan sendiri telah bekerja sama dengan pengiriman apa.
  • Memiliki fitur Makan di Tempat yang berguna agar pengguna bisa memesan tempat di restoran yang dituju
  • Karena bentuknya website, pengguna tidak perlu susah-susah mengunduh aplikasi yang kemungkinan bisa memenuhi memori handphone. Website pun bisa dibuka di mana saja baik itu PC atau smartphone
  • Memiliki berbagai artikel soal kuliner sehingga bagi pengguna yang butuh rekomendasi tempat makan, bisa membaca terlebih dahulu artikel-artikel yang ada di website Ayomakan!

Ayomakan! yang memiliki opsi order, layanan pesan antar, reservasi tempat di restoran, dan layanan ambil di tempat juga menawarkan fitur penghargaan dan hiburan seperti program loyalti serta juga gamifikasi. Semua transaksi dapat dilakukan dengan berbagai cara pembayaran untuk lebih mempermudah lagi belanja kuliner.

Cara memesan makanan di website Ayomakan! pun hampir sama dengan dengan saat saya berada di Foodball Festival 2022. Pengunjung tinggal buka website, pilih restoran yang diinginkan, lalu lanjut ke pembayaran. Sesimpel itu.

So, buat kalian kaum mageran atau yang suka bingung mau makan apa tiap hari, bisa buka web ayomakan.com buat cari tempat dan menu makanan apa yang diinginkan. Semua bisa dilayani dalam satu website, dari cari, baca review, sampai pesan makanan.

Selamat makan, Nakamoya!

 

19 Comments
Previous Post
Next Post