Serbapraktis Masak di Dapur dengan Peralatan Masak Polytron

Serbapraktis Masak di Dapur dengan Peralatan Masak Polytron

Beberapa hari ini saya selalu nanya ke suami ¨Yah, itu dapur-dapur instagramable di IG, kalau masak cucian piringnya suka seabrek nggak sih?¨. Bukan tanpa alasan, soalnya beberapa hari ini saya lelah banget kalau masak tuh cucian piring buanyak banget dari yang perintilan kecil sampe besar macam panci-panci. Kayaknya hampir semua perabotan di dalam lemari tuh keluar.

Ini baru perkara nyuci piringnya. Belum lagi pas habis cuci piring kudu ditiriskan dulu di samping kitchen sink yang mana itu numpuk bisa sampai buanyak banget. Sampai banyaknya pernah beberapa kali pada berjatuhan dan pecah. Belum lagi nanti harus masukin satu-satu ke rak dan laci di dalam kitchen set.

Baca Juga:   Serbapraktis Masak di Dapur dengan Peralatan Masak Polytron
Tentang Belajar Mencuci Baju Bayi bagi Ibu Baru”]

Duh lah perjalanan panjang perabot dari masak sampai masuk lemari penyimpanannya lumayan panjang.

Belum lagi kalau peralatan masaknya kayak panci magic com yang kudu direndam air dulu biar sisa nasi yang lengket bisa ngelotok dan medhok sehingga mudah dicuci. Karena kitchen sink saya kecil, jadi aja si panci magic com ini harus nongkrong lebih lama di kitchen sink yang mempersempit perabot lain kalau mau ditaruh di situ. Sungguhlah masih jauh impian punya dapur rapi kayak di instagram.

Saya emang bermimpi banget punya dapur yang selalu rapi. Udah saya usahakan banget tiap habis masak, di bagian kompor dibersihkan, apalagi kalau ada cipratan minyak. Kitchen sink juga hampir tiap hari saya sikat biar mengilap. Hanya saja bagian alat masak dan makan memang masih jadi pekerjaan rumah yang kudu dipikirkan lagi mau digimanain. Sementara kadang energi saya udah mau shut down pas ngerjain semua-muanya.

Sampai akhirnya saya lihat beberapa alat masak baru dari Polytron yang bikin mupeng. Banyak peralatan masaknya yang praktis dan multiguna. Apalagi pas Polytron akhirnya mengajak saya buat ikutan cooking class bersama Chef Steby Rafael di Farmers Market Summarecon Mall Serpong. Wuaahh, akhirnya saya bisa membuktikan sendiri seberapa praktis peralatan masak Polytron bisa digunakan buat masak sehari-hari.

Memasak Pancake Strawberry dengan Donabe Rice Cooker

Pancake adalah makanan yang saya sukai dan beberapa kali saya buat untuk sarapan. Pancake yang fluffy dicampur dengan sirup maple atau madu tuh enak banget dan pas dimakan di pagi hari ditemani segelas air lemon panas.

Sayangnya, saya lebih banyak malasnya bikin pancake karena sering banget gosong. Selain permukaannya gosong, dalamnya juga kadang ada yang belum matang. Padahal saya sudah pakai api kecil dan peralatan masak antilengket yang merknya bagus.

Kalau udah begini, kayaknya berasa sia-sia waktu saya buat bikin pancake.

Untungnya, cooking class bersama Chef Steby Rafael beberapa hari lalu kasih insight yang berbeda soal bikin pancake. Pancake yang berhasil dia bikin bukan hanya enak tetapi juga matang sempurna dan bikinnya praktis banget alias sat set sat set.

Rahasia pancake Chef Steby ini, selain di komposisi bahannya yang pas juga karena dimasak menggunakan Rice Cooker Donabe dari Polytron. Rice Cooker Donabe adalah penanak nasi keluaran terbaru dari Polytron tidak hanya multifungsi tetapi juga punya teknologi canggih yang membuat memasak jadi serba praktis.

Punya bentuk yang ramping dan cocok banget untuk ditempatkan di rumah-rumah minimalis apalagi yang sekarang trendnya lagi serbaputih, Rice Cooker Donabe ini punya beberapa keunggulan, antara lain:

1. Dilengkapi Teknologi Donaheat 3D

Teknologi Donaheat 3D ini membuat pemanasan lebih merata dari 3 arah. Memasak nasi pun bisa jadi sepulen nasi Jepang dengan penanak nasi Donabe ini. Teknologi Donaheat 3D-nya juga memaksimalkan kualitas makanan sehingga nasi tetap hangat, tidak berkerak, dan enak dikonsumsi hingga 48 jam.

2. Memiliki Kapasitas yang besar

Rice cooker (dan juga Magic Com) Donabe memiliki kapasitas 4 L untuk memasak nasi sehingga dapat memasak nasi lebih banyak untuk keluarga.

3. Dilapisi dengan Ceramic Coating

Chef Steby lagi menerangkan soal ceramic coating yang antilengket

Rice cooker ini dilapisi dengan material ceramic coating yang memiliki lapisan lebih tebal dari panci biasa. Panci ini juga sudah food grade sehingga aman untuk keluarga dan awet untuk digunakan sehari-hari. Pada alumunium cover yang terdapat di permukaan panci Donabe, elemen ini dapat dilepas dan dipasang kembali sehingga lebih mudah dalam penggunaan dan pembersihannya.

4. 3 in 1 Cooking

Rice Cooker Donabe lebih praktis karena dapat memasak, memanaskan, dan mengukus dalam 1 alat.

5. Dilengkapi dengan Fitur Defrost System

Rice Cooker Donabe memiliki pengaturan suhu yang modern yang dibutuhkan saat ini yaitu fitur Defrost System. Fitur Defrost System adalah thermostat yang mampu mendeteksi mode memasak, menanak, dan memanaskan. Pada saat memasak, nasi yang dihasilkan oleh Rice Cooker Donabe pun dapat matang lebih merata, lembut, dan pulen.

Dengan teknologi yang menyertainya, nggak heran kalau akhirnya pancake yang dibuat oleh Chef Steby juga jadi matang sempurna. Nggak hanya itu, selain menghasilkan makanan seperti yang diharapkan, Rice Cooker Donabe ini juga praktis karena saat memasak bisa sambil ditinggal atau disambi ngapa-ngapain. Ini sih kayaknya poin penting dari peralatan masak idaman ibu-ibu, praktis dan bisa disambi mengerjakan yang lain.

Buat yang sudah punya Rice Cooker Donabe dan ingin praktik pancake strawberry ala Chef Steby, berikut resepnya:

Pancake Strawberry Rice Cooker Donabe

Bahan:
240 gr tepung protein rendah
2 1/2 sdt baking powder
375 ml susu segar
2 butir telur
2 sdm gula pasir
1 sdt vanilla essence
1 sdt ragi

Pelengkap:
1 sdt minyak untuk mengoles rice cooker
30 gr mentega suhu ruang untuk olesan toping
8 buah strawberry
Beberapa lembar daun mint
80 ml madu
1 sdm icing sugar

Cara memasak:

  • Panaskan Rice Cooker Donabe dalam posisi warm
  • Campur semua bahan adonan hingga gula larut
  • Masukkan adonan ke dalam rice cooker, tutup, dan mulai proses masak
  • Setelah 10 menit rice cooker akan beralih ke mode warm, diamkan 5 menit, lalu tekan kembali mode masak. Ulangi proses sebanyak 2 kali lagi (total memasak 45 menit)
  • Setelah matang angkat panci rice cooker, letakan piring terbalik diatasnya lalu balik panci rice cooker
  • Oles permukaan pancake dengan mentega dan toping dengan strawberry, daun mint, icing sugar, dan madu

Pas saya lihat resep ini bikinnya mudah banget dan bisa ditinggal atau disambi yang lain. Trus yang bikin saya jadi pengen punya rice cooker ini adalah, untuk membuat pancake bahkan bagian dalam panci rice cooker nggak harus dikasih mentega biar nggak lengket karena sudah punya lapisan antilengket sendiri.

Resep simpel tapi enak ini sangat berhasil diterapkan menggunakan Rice Cooker Donabe yang dibanderol dengan harga  Rp 479.000, harga yang cukup affordable mengingat fungsi, material, dan teknologinya yang bukan sembarangan.

Memasak Semur Lidah Sapi dengan Tiara Pot Pro

Selain pancake, Chef Steby juga memasakkan kami Semur Lidah Sapi. Namun, kali ini semur tidak dimasak menggunakan kompor, melainkan hanya dengan 1 alat yaitu Tiara Pot.

Tiara Pot Pro ini adalah peralatan masak impian ibu-ibu banget. Lha gimana nggak, dia multifungsi dan punya 12 fitur memasak. Buat masak banyak makanan, bisa dalam 1 alat ini sehingga menghemat perabotan kotor di rumah. Selama praktik memasak Semur Lidah Sapi ini pun, alat masak yang Chef Steby butuhkan hanya pisau, talenan, spatula, dan Tiara Pot.

Baca Juga:   Perempuan Multitasking Lebih Cepat Mengalami Penuaan Kulit, Kok Bisa?

Yup, hanya panci Tiara Pot Pro peralatan besar yang digunakan saat memasak kali ini. Karena beberapa proses dari merebus iga sapi, menumis bumbu, hingga akhirnya diungkep menjadi semur lidah sapi semua dilakukan di dalam panci Tiara Pot.

Tiara Pot ini emang multifungsinya nggak main-main sih. Selain itu, dia juga dilengkapi dengan teknologi terkini. Beberapa kelebihan Tiara Pot ini, antara lain:

1. 12 in 1 Function Cook

Tiara Pot Pro dilengkapi dengan 12 fungsi mode fungsi untuk memasak dari slow hingga pressure cooker, meliputi:

  • sup
  • daging rebus
  • bean/chili
  • slow cook
  • tumis
  • nasi
  • biji-bijian
  • bubur
  • kukus
  • yoghurt
  • manual/sous vide

2. Smart Steam Release

Tiara Pot Pro memiliki fitur Smart Steam Release yang membuat katup uap mudah ditutup saat memasak dengan tekanan tinggi dan dapat melepas uap dengan cepat sesudah selesai memasak.

3. Faster Family Meal

Panci multifungsinya membuat proses memasak 70% lebih cepat dibanding metode masak tradisional sehingga menghemat waktu dan lebih praktis.

Chef Steby memasak menggunakan Tiara Pot Pro

4. Clear & Simple Control

Smart Multi Cooker dari Tiara Pot Pro juga dilengkapi dengan fitur Smart Program yang menjadikan proses memasak menjadi lebih mudah. Cukup dengan menekan satu tombol, kita bisa tahu kapan makanan siap dengan mudah dan praktis.

5. Desain yang Kokoh

Tiara Pot Pro terbuat dari bahan metal yang aman dan mudah dibersihkan. Dilengkapi juga dengan layar display dan lampu LED sehingga proses dan waktu memasak dapat diketahui sesuai dengan tampilan di layarnya.

Semur Lidah sapi

Bahan:
1 potong lidah sapi
1,5 liter air dan 1 sdt garam untuk presto

Bumbu halus :
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 buah kemiri sangrai
1 cm jahe
1/4 sdt biji pala bubuk

Bahan tumis:
1/2 bawang bombay
1 buah tomat
2 lembar bayleaf
5 biji cengkeh
1/4 sdt bubuk kayu manis
1 sdm kecap inggris
5 sdm saus tomat
6 sdm kecap manis
30 gr gula merah
Garam lada dan gula pasir
500 ml air

Bahan pelengkap:

1 buah kentang kukus dengan kulit
1 batang wortel potong jardiniere kukus
100 gr kacang polong seduh air panas

Cara memasak:

  • Cuci bersih lidah sapi lalu presto menggunakan Polytron Tiara Pot Pro. Set timer selama 30 menit (Tiara pot Pro akan melakukan proses pengumpulan tekanan selama kurang lebih 10 menit sebelum proses presto dimulai)
  • Angkat lidah sapi lalu kupas kulit lidah yang berwarna putih, iris lidah sapi dan sisihkan.
  • Buang air rebusan lalu letakan kembali panci Tiara Pot Pro kemudian tekan mode tumis dan mulai
  • Masukkan minyak dan tumis bumbu halus, tambahkan bayleaf, bubuk kayu manis dan cengkeh tunis hingga harum
  • Tambahkan kecap inggris, bawang bombay, cincangan tomat tanpa biji, tumis hingga bawang bombay layu
  • Tambahkan saus tomat , gula merah, dan irisan lidah sapi lalu tumis selama 2 menit
  • Tambahkan air dan kecap manis aduk rata
  • Tutup tiara pot dan pindah ke mode daging rebus masak selama 10 menit
  • Buka kembali Tiara Pot Pro, tambahkan larutan maizena sambil diaduk hingga kuah mengental, atur rasa dengan menambahkan garam, gula pasir dan lada sesuai selera
  • Sajikan lidah sapi dengan bahan pelengkap

Tadinya saya sempat skeptis sama hasil jadi masakannya mengingat masak di pot kayak gini mengingatkan saya zaman kuliah masak mie instan di magic com. Tapi ternyata rasanya nggak beda dengan masakan yang dimasak dengan kompor.

Lidah sapinya empuk tapi masih memiliki tekstur layaknya lidah yang kenyal. Bumbunya juga pas dan matang sempurna. Tidak ada lagi bau langu atau sangit karena dimasak dengan pot listrik. Bumbu pun bisa menyerap dengan baik ke dalam lidahnya.

Yang paling menyenangkan dari semua proses memasak ini adalah perabot kotornya dikit banget. Kalau dihitung cuma wadah sayur, pisau, talenan, spatula, panci pot, dan tutupnya yang harus dicuci. Nggak harus nyuci panci buat merebus, panci presto, atau wajan karena semuanya udah dijadikan satu fungsinya di dalam pot ini. Ahhh senangnya.

Well, buat saya dan mungkin ibu-ibu lain, Tiara Pot Pro ini tuh alat masak impian banget. Apalagi buat saya yang serrriiinng banget merebus ceker sampai empuk (karena Aqsa suka buanget ceker), Tiara Pot Pro ini impian banget karena bisa merebus ceker sekaligus buanyak dan cepat. Nggak harus bolak-balik rebus dengan waktu berjam-jam.

Selain itu buat buibuk yang suka bikin bubur, lagi mau memasuki masa MPASI anak, atau senang bikin yoghurt sendiri, Tiara Pot Pro ini bisa difungsikan untuk semuanya. Gimana nggak senang kalau banyak fungsi bisa dilakukan oleh satu produk.

Baca Juga:   #CeritaIbu: Salah Kaprah Soal MPASI

Saat ini, Tiara Pot Pro di website Polytron dibanderol dengan harga Rp 949.000. Harga yang masih sangat masuk akal mengingat kegunaannya yang banyak sekali.

Panci tahan panasnya selain bisa digunakan di Tiara Pot Pro juga bisa digunakan untuk Flexible Air Fryer dari Polytron. Flexible Air Fryer ini adalah air fryer dari Polytron yang didesain slim atau mungkil sehingga bisa dibawa ke mana-mana, termasuk saat traveling.

Beberapa kelebihan dari Flexible Air Fryer ini antara lain:

1. Fits Any Pot

Kalau kalian punya panci tahan panas apapun, dengan ukuran 22-24 cm, cocok untuk air fryer. Hal ini karena air Flexible Air Fryer ini dilengkapi dengan tutup portable yang cocok untuk panci tahan panas apapun selama ukurannya sama.

2. Mudah Digunakan

Pemakai hanya tinggal setting waktu dan temperature, maka air fryer pun sudah bisa langsung digunakan.

3. Bisa Melihat Makanan

Dengan tutup portable dan transparan berbahan tempered glass, memungkinkan kita buat melihat makanan saat dimasak.

4. Hemat Tempat dan Gampang Dibersihkan

Air Fryer ini menghemat tempat dan menjaga counter dapur tetap bersih dan rapi. Pun air fryernya sangat mudah dibersihkan.

Well, buat buibuk, mendingan dari sekarang ajukan proposal ke para suami buat beli produk Polytron ini. Selain teknologinya yang terkini, fungsinya pun bisa saving tenaga para ibu dan pekerja rumah yang kadang kalang kabut dengan masalah dapur.

Baca Juga:   Dear Suami, Hadirkan Aku Si Cantik Ini untuk Memudahkan Mencuci Baju

Untuk informasi produk yang lebih banyak dari Polytron, bisa juga kunjungi website dan instagram Polytron:

Website: www.polytron.co.id
Instagram: @polytronindo & @polytron.homes

 

 

 

13 Comments
Previous Post
Next Post